Глаукома – опасное заболевание зрительного нерва, которое выражается в повышении внутриглазного давления и постепенной потере зрения. Самостоятельная диагностика болезни затруднительна, поскольку она долгое время себя никак не проявляет. По мере прогрессирования патологического процесса происходит нарушение зрительных функций, сужается зона видимости, возможно наступление полной слепоты. Избежать столь опасных последствий поможет своевременное обращение к профессионалам. «Микрохирургия глаза» в Коростене предоставляет широкий выбор офтальмологических услуг, а опытные специалисты помогут вовремя заметить изменения нормальных функций анализатора.
Причины глаукомы и первые признаки
Главная причина, которая провоцирует повреждение зрительного нерва, это избыточное давление водянистой влаги камер на нейроны. Нарушения работы дренажной системы могут вызываться следующими факторами:
-
наследственная предрасположенность;
-
особенности строения передней камеры глаза (разный объем у мужчин и женщин, азиатов);
-
диабетическая ретинопатия;
-
склонность к гипертензии;
-
тяжелые глазные травмы в анамнезе;
-
длительный прием стероидов.
Обнаружить глаукому самостоятельно на первых стадиях практически невозможно. Это связано с тем, что она долгое время протекает бессимптомно. Однако важным признаком является появление радужных разводов при взгляде на свет сразу после пробуждения, а также мелькание мушек. Симптом исчезает спустя несколько минут.
С прогрессированием болезни ухудшается периферическое зрение, наблюдается исчезновение боковых зрительных полей, человек видит туннельно. Это происходит чаще всего тогда, когда уже большая часть нерва повреждена. Изменения в этом случае необратимы.
Состояние офтальмогипертензии (повышенного давления внутри глаза) не ощущается человеком. Поэтому иногда он даже не подозревает о патологических процессах, происходящих внутри его органа зрения. Косвенные и прямые симптомы появляются слишком поздно. Для предупреждения слепоты необходимо постоянно следить за своим здоровьем и проходить диагностические обследования в клинике.
Виды и стадии глаукомы
В зависимости от возраста появления и этиологии выделяют несколько разновидностей болезни:
-
Врожденная – редко встречающееся наследственное заболевание, диагностируемое до трех лет, иногда в первые несколько месяцев жизни.
-
Первичная ювенильная – возникает у детей, начиная с трехлетнего возраста.
-
Первичная форма у взрослых людей – диагностируется чаще после 40 лет и непосредственно связана с изменениями внутри глаза.
-
Вторичная – провоцируется другими офтальмологическими заболеваниями (катарактой) или любыми повреждающими факторами.
Нарушение внутриглазного давления изредка происходит внутриутробно, что впоследствии влечет за собой неправильное развитие оптической системы и быстрое отмирание зрительного нерва. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте сорока лет и старше. Она протекает в несколько стадий:
-
Начальная – характеризуется сохранением остроты периферического зрения, иногда возможно появление центральных слепых пятен, диск зрительного нерва углублен и расширен.
-
Развитая глаукома – оптический диск по краям углублен, значительно снижается способность видеть предметы и поле зрения.
-
Далеко зашедшая – характерна туннельность (утрата периферического зрения), отек диска глазного нерва и сильное его углубление по краям.
-
Терминальная – вызывает слепоту, однако при этом может сохраняться светоощущение, происходят необратимые изменения строения и функций глазного аппарата.
Офтальмологи рекомендуют постоянно обследоваться для того, чтобы не доводить состояние зрительного аппарата до критического. Важно вовремя заметить патологию, чтобы предупредить дальнейшее развитие патологического процесса и избежать тяжелых осложнений.
Какие анализы необходимы, группы риска
Болезнь тесно связана с любыми отклонениями дренажной системы глаза, а также с сосудистыми нарушениями. Наиболее уязвимы к ней люди, ближайшие родственники которых больны глаукомой. Это может говорить о наследственной предрасположенности. При наличии у пациентов таких расстройств, как близорукость, дальнозоркость, офтальмогипертензия, особенно важно тщательно следить за состоянием зрительного анализатора. Также это правило касается пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет).
«Микрохирургия глаза» в Коростене позволяет быстро и качественно обследоваться на предмет повышения давления жидкости в глазу. Современные специалисты оперативно помогут выявить нарушения даже на начальном этапе. Диагностика осуществляется комплексно, для ее проведения применяется специальный медицинский инструментарий. Для изучения состояния зрительного аппарата назначаются следующие диагностические исследования:
-
определение внутриглазного давления офтальмологическим тонометром;
-
выявление дефектов поля зрения в ходе компьютерной сферопериметрии;
-
неинвазивное исследование толщины оптического диска нерва с помощью оптической когерентной томографии;
-
гониоскопия – проверка состояния передней камеры глаза, установление ширины угла между радужной оболочкой и роговицей;
-
пахиметрия – оптическое и ультразвуковое измерение толщины роговицы, от этого показателя зависит индивидуальная норма количества водянистой влаги.
Все процедуры проводятся максимально безболезненно и комфортно для больного. Предпочтение отдается обследованиям, в ходе которых не происходит контакта между инструментами и тканями. Это уменьшает вероятность возникновения инфекций и нежелательных последствий.
Осложнения глаукомы
Самое опасное последствие заболевания – это полная слепота и, соответственно, ухудшение качества жизни пациента. Главной особенностью глаукомы является ее невосстановимость. Внутриглазная жидкость так сильно повреждает нервное волокно, что его нельзя вернуть в прежнее состояние хирургическим путем или медикаментами.
Поэтому после сорока лет офтальмологи рекомендуют регулярно проводить измерение давления внутри глаза. Посещать врача следует каждый год, а при отягощенной наследственности – дважды в год. Развитие серьезной патологии можно затормозить на той стадии, на которой она была обнаружена, на долгие годы. Продлить период ремиссии и правильно составить схему лечения способен только квалифицированный специалист.
Глаукома может спровоцировать катаракту – утолщение и помутнение хрусталика. Катаракта повышает внутриглазное давление и сильно ухудшает зрение. При наличии двух патологий одновременно требуется срочное лечение, поскольку в комплексе они гораздо быстрее приведут к слепоте, чем по отдельности.
В качестве лечения предлагается операция, в ходе которой мутный хрусталик заменяется искусственной линзой, что положительно влияет на дренажную систему глаза. Катаракта, как самостоятельное заболевание, также способна привести к вторичной глаукоме.
Методы лечения
При обнаружении патологии офтальмолог проводит углубленную диагностику, по результатам которой подбирает оптимальные методы терапии для каждого конкретного пациента. Сегодня остановить прогрессирование болезни можно несколькими способами:
-
Использование лекарственных препаратов в форме гипотензивных капель. Такие средства снижают давление, могут оказывать системное и местное действие.
-
Хирургическая коррекция заключается в создании путей для оттока лишней водянистой влаги. Она проводится с помощью микрокатетеров, а также посредством удаления небольшой части тканей для расширения дренажных потоков.
-
Лазерное лечение нередко дополняет медикаментозную терапию. Лазером осуществляется очищение дренажной глазной системы, что увеличивает отток жидкости из передней камеры и обеспечивает гипотензию.
Перед выбором программы лечения оценивается тяжесть состояния, выявляются сопутствующие патологии, определяются возраст, форма заболевания и стадия его развития. «Микрохирургия глаза» в Коростене оснащена всем необходимым медицинским оборудованием для проведения грамотной диагностики и терапии.
Офтальмологи высшей категории индивидуально разрабатывают схему лечения с учетом того, что некоторые препараты вызывают привыкание и с течением времени перестают проявлять свою эффективность. Пациент всегда может рассчитывать на качественную медицинскую помощь в медицинском центре и своевременную диагностику.