Виктор Павлович, добрый день. В большинстве случаев плавающие темные мушки является вариантом нормы у людей после 40-50 лет. Но действительно, данный симптом в ряде случаев может сигнализировать о серьезных проблемах – такие как кровоизлияние в глаз, надрыв сетчатки и др. На этот вопрос Вам могут ответить только в специализированном глазном центре, имея современное оснащение и квалифицированных врачей. Вам следует обратиться к офтальмологу, чтобы расставить все точки над  «і».

– Добрый день, Владимир. Что бы что-то конкретно порекомендовать, нужно Вас видеть и обследовать. А предварительно можно дать информацию образовательного характера. Если у человека работа, связанная с концентрацией и перенапряжением глаз, а также пребыванием в кондиционированном или излишне отапливаемом помещении (салон автомобиля именно таким помещением и является), то может развиться так называемый «синдром сухого глаза». Это группа патологических состояний глаза, при котором нарушается качественный, количественный, а порой оба показателя слезы в конъюнктивальной полости глаз. Слеза в таком случае не выполняет полностью свою функцию увлажнения и защиты. Глаз начинает реагировать – краснеть и слезиться. На сегодняшний день рекомендовано в таких случаях регулярно использовать препараты заменители слёз. Регулярно означает в первые 2 недели лечения около 8-10 раз в сутки закапывать соответствующие капли в глаза, после 2-х недель интенсивного лечения, можно перейти на режим использования препарата 3-4 раза в день, постоянно. Только в таком случае глаза начнут чувствовать себя лучше, значительно уменьшаться симптомы раздражения. В комплексе с использованием капель периодически можно делать тёплые компрессы и массаж век, что улучшит работу глазных желез, отвечающих за адекватный химический состав слёзной плёнки.

– Добрый день, Глеб. Сказать какие точно Вам нужны очки лишь по Вашему сообщению мы, к сожалению, не можем. Необходимо обследование и желательно просмотреть записи окулистов на предшествующих осмотрах. В нашей стране существует две тактики ведения таких пациентов как Вы. Одна тактика берёт свою историю с советской школы офтальмологии, когда было принято не корректировать всю близорукость полностью, оставлять часть не корректированной. И часто ношение очков назначалось лишь по необходимости, для дали. В таком случае пациент действительно не видит 100%. Иная тактика ведения – европейский и американский опыт назначения коррекции. По работам иностранных коллег, считается, что оптика глаза и мышца, которая отвечают за чёткость зрения на разных расстояниях работают правильнее, если пациенту определили всю степень близорукости и полностью её откорректировали. Коррекция очками или контактными линзами назначается на постоянное ношение. Т.е. пациент в очках работает и на близком расстоянии, и на даль – использует их постоянно. Пациент в таком случае должен видеть 100%. Какой выбрать путь – прозападный или отечественный, в данном случае – выбирать Вам.

– Уважаемая, Екатерина. Катаракта – это заболевание глаз, связанное со старение организма и в большинстве случаев возникает у людей пожилого и старческого возраста. Оперировать в таком возрасте не опасно, если общее состояние пациента относительно стабильное. Операция происходит без использования общего наркоза, т.е. пациент в сознании, мы не вмешиваемся в работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Процедура удаления катаракты занимает около 10 мин, в присутствии врача-анестезиолога, который следит за состоянием больного и при необходимости корригирует его самочувствие. Поэтому, ответ – в таком возрасте оперировать катаракту не опасно. Наоборот – необходимо. Даже в зрелых годах, человек должен иметь возможность видеть окружающий мир, узнавать родных и быть способным к полному или частичному самообслуживанию.

– Добрый день, уважаемая Мария Григорьевна. Глаз человека очень сложное по своему строению. И к сожалению часто у человека бывает несколько глазных болезней одновременно, и каждая болезнь забирает часть зрения. Действительно, при оперативном удалении катаракты можно надеяться на очень высокий зрение после лечения. Но только при условии отсутствия других нарушений в глазу. У Вашего отца кроме катаракты является еще и глаукома. Это серьезная, хроническая и к сожалению не излечимая болезнь глаза, при которой умирают клетки зрительного нерва вследствие повышенного глазного давления. Замена мутного хрусталика на прозрачный в такой ситуации может частично улучшить зрение, но эта операция не имеет отношения к лечению глаукомы. Поэтому даже после хирургического лечения, пациенту приходится продолжать битву за свое зрение, но уже с глаукомой. Скорее всего Вашему отцу был назначен и выполнен адекватное лечение, которое стабилизировало болезнь и привело к определенным улучшений. Вам стоит подробнее ознакомиться с информацией о глаукоме, разобраться в ее рисках, тактике ведения, и тесно сотрудничать с лечащим врачом, чтобы сохранить то зрение, которое на данном уровне.

– Уважаемая Оксана. Действительно увлажняющих капель существует множество и разобраться в них самостоятельно довольно сложно. К сожалению, это не будет корректно выкладывать на сайте названия фармакологических препаратов, но мы можем Вас сориентировать. Во-первых существуют гелевые формы и капельные формы. Гелевые формы дольше сохраняются в глазу, но не подходят в случаях, когда после закапывания нужно продолжать зрительную работу. Поскольку гель около 10 минут растекается по очной поверхности и затуманивает зрение. Поэтому в таких случаях имеет смысл применять жидкие капли. Препараты также отличаются по химическому составу. Считается целесообразнее применять капли, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота (натрий гиалуронат) – естественный увлажнитель. Также хорошо себя зарекомендовали препараты с трегалозу. Поэтому консультируйтесь у фармацевта в аптеке и покупайте качественные лекарства.