Одной из самых распространенных аномалий рефракции глаза является миопия. Во всем мире от этой патологии страдает более 2,5 млрд. человек, и заболеваемость за последние 30 лет возросла в 1,7 раза. Чтобы получить изображение предмета, лучи света, отраженные от него, должны пройти через оптическую систему глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) и сфокусироваться на центральной части сетчатки.
Если длина глазного яблока увеличена или повышена преломляющая сила аппарата, то центр фокусировки лучей располагается перед сетчаткой. Эта аномалия зрения и называется миопией. Чем дальше от сетчатого слоя он локализован, тем сильнее степень миопии. Больной видит удаленные предметы нечетко, смазано, а близко расположенные – хорошо. Поэтому миопию еще называют близорукостью.
Противоположностью близорукости является дальнозоркость (гиперметропия), при которой фокус лучей света расположен за поверхностью световоспринимающего слоя глаза – сетчаткой. У новорожденных и маленьких детей может отмечаться физиологическая дальнозоркость, обусловленная небольшим размером глазного яблока. По мере роста аномалия исчезает.
Какие факторы вызывают близорукость?
Миопия может развиться вследствие:
-
Наследственных факторов – у детей, чьи родители страдают близорукостью, риск развития данной патологии существенно выше. Если заболевание наследуется по доминантному типу («измененная» хромосома подавляет нормальную), то миопия чаще всего отмечается в подростковом возрасте и прогрессирует медленнее. При рецессивном характере (здоровый ген «маскирует» измененный) близорукость проявляется в раннем возрасте, быстрее прогрессирует и риск развития осложнений гораздо выше.
-
Генетически обусловленных аномалий – дисплазия соединительной ткани приводит к слабости структур глаза (слабость склеры, из-за которой под действием внутриглазного давления глазное яблоко удлиняется по продольной оси) и нарушению аккомодации (изменению формы хрусталика под действием мышц). Миопия часто сопровождает генетические заболевания – синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса и др. У детей со сколиозом, плоскостопием и другими нарушениями опорно-двигательной системы вероятность слабости склеры выше, так как все эти аномалии обусловлены дисплазией соединительной ткани.
-
Несбалансированного питания – недостаток полезных веществ, нарушение рациона, обедняющие диеты, голодание негативно влияют на созревание зрительного аппарата и его функции.
-
Некоторых соматических заболеваний – инфекционных (кори, скарлатины, туберкулеза), аллергических, обменных (рахита, сахарного диабета), воспалительных (тонзиллита, аденоидов, гайморита).
-
Эндокринной дисфункции – «сбой» в гормональном фоне приводит к нарушению метаболизма коллагена и, как следствие, к перерастяжению склеры.
-
Травм – черепно-мозговых, родовых, повреждений глаза.
-
Нарушений гигиены зрительной работы – перенапряжения, слабого освещения, длительной работы за компьютером, использования гаджетов, неправильного положения тела при чтении, письме, чтении в движущемся транспорте.
-
Гипоксии – недостаток кислорода может быть вызван внутриутробными нарушениями или недостаточным пребыванием на свежем воздухе, особенно у детей в период формирования и созревания систем анализаторов.
-
Общей гиподинамии – снижение мышечной активности приводит к атонии (ослаблению), в том числе и мышц глаза, отвечающих за аккомодацию.
-
Воздействия некоторых лекарственных препаратов – сульфаниламидов.
-
Возрастных изменений – процессов старения организма.
При увеличении длины глазного яблока развивается осевая миопия. Если преломляющая сила оптической системы глаза выше нормы, то отмечается рефракционная близорукость. Чаще всего встречается смешанный тип аномалии.
Какие симптомы сопровождают аномалию?
Начальная стадия близорукости, как правило, проходит без выраженных симптомов. Часто человек не замечает снижения остроты зрения, щурясь или подсаживаясь/подходя ближе к рассматриваемому предмету. Со временем напряжение, при попытке рассмотреть удаленные объекты, вызывает:
-
быструю утомляемость;
-
боль в глазах, головную боль;
-
ощущение «давления» в области переносицы, в висках.
Отмечаются и внешние изменения:
-
появление морщинок в углах глаз – «гусиных лапок» из-за того, что человек постоянно щурится;
-
глазное яблоко «выступает» вперед за пределы глазной щели;
-
зрачок расширен.
При поражении сетчатки глаза признаки следующие:
-
появление «мушек», «нитей», «волокон», «пятен»;
-
искажение восприятия цветов;
-
«двоение» предметов;
-
повышение светочувствительности и т.д.
Любые нарушения остроты зрения или другие симптомы должны послужить мотивацией к обращению за профессиональной помощью.
В чем опасность миопии?
Нарушение остроты зрения влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека. Больные с миопией отмечают, что патология негативно влияет на их повседневную жизнь – вождение автомобиля, ориентирование на местности, передвижении в сумерках, чтение рекламы, вывесок и т.д. У человека, трудовая деятельность которого связана со зрением, снижается работоспособность. Близорукость негативно влияет на успеваемость у студентов и школьников.
Заболевание плохо отражается и на психоэмоциональном состоянии. Близорукий человек находится в напряжении при переходе улицы, передвижении по лестницам, переходам и т.д. Длительное напряжение вызывает стресс, снижение настроения, беспокойство о будущих зрительных функциях, ощущение ограниченности, ущербности.
Осложнениями миопии являются:
-
глаукома;
-
дегенеративные изменения зрительного нерва и глазного дна;
-
геморрагии;
-
миопическая макулопатия;
-
отслойка сетчатки.
Игнорирование симптомов миопии, нарушение рекомендаций специалистов-офтальмологов может привести к осложнениям, инвалидности и даже полной потере зрения.
Классификация близорукости: степени и виды аномалии
В зависимости от степени рефракции миопия подразделяется на:
-
слабую – до 3,00 диоптрий (D);
-
среднюю – 3,25-6,00 D;
-
высокую – >6,00 D.
Высокая степень близорукости может достигать значительных величин – до -30 D. Если при слабой степени миопии человек видит удаленные предметы не четко, то при сильной он плохо видит и близкие предметы, и удаленные. Как правило, высокая степень миопии обусловлена наследственными аномалиями и прогрессирует в течение жизни.
Также существует разделение по равенству или неравенству величины рефракции обоих глаз (изометропическая и анизометропическая) и по наличию или отсутствию астигматизма.
Кроме того, близорукость подразделяется на:
-
Врожденную – когда вследствие наследственных мутаций генов или нарушения внутриутробного развития происходят изменения строения глаза или его отдельных структур. Отмечается с первых дней жизни, сложно поддается коррекции. У новорожденных возможна миопическая рефракция. Чаще она констатируется у недоношенных детей, причем величина близорукости у них тем сильнее, чем более выражена недоношенность.
-
Простую (осевую) – самую распространенную аномалию, обусловленную увеличением продольной оси глаза. Она характеризуется относительно невысокой (до -6 D) величиной. Может развиться в детском возрасте, прогрессировать в период активного роста (подростковый) и стабилизируется к 20-22 годам.
-
Ложную – ее еще называют спазматической, так как в возникновении нарушений виновна ресничная мышца. В результате перенапряжения, например, при продолжительном рассматривании близкорасположенных предметов (изображений на мониторе гаджетов, чтении) мышца спазмируется, что вызывает симптомы миопии. Но после того как тонус мышцы приходит в норму, ложная миопия исчезает.
-
Транзиторную – вызванные нарушения обусловлены повышением глюкозы крови или приемом некоторых медикаментов. Часто такая миопия обратима при устранении причин.
-
Ночную – нарушения рефракции связаны с низким уровнем освещения, и при нормальной освещенности симптомы исчезают.
-
Рефракционную – при нормальной длине оси глаза преломляющая сила его оптической системы чрезмерная.
-
Осложненную – вызванную изменениями в строении и структуре глаза.
-
Прогрессирующую – степень нарушения остроты зрения увеличивается из-за растяжения заднего отдела глаза.
По течению патологического процесса близорукость разделяют на:
-
стабильную;
-
медленно нарастающую – менее 1,0 D в течение года;
-
быстропрогрессирующую – 1,0 D и более на протяжении года).
Кроме того, используется классификация по возрастному периоду возникновения. Своевременное выявление нарушений и адекватные методы коррекции помогут избежать инвалидности и слепоты.
Какие методы диагностики используются?
Для подтверждения диагноза всем пациентам назначают комплексное офтальмологическое обследование. В медицинском центре «Микрогирургии глаза» в Коростене специалисты проводят:
-
визометрию (измеряют остроту зрения);
-
рефрактометрию (рефракцию обеих глаз);
-
тонометрию (определяют показатели внутриглазного давления);
-
кератометрию (определяют радиус кривизны роговицы);
-
пахиметрию (измерение толщины роговицы);
-
ретиноскопию (исследование преломляющей способности);
-
офтальмометрию (определение силы преломления роговицей лучей света);
-
эхобиометрию (ультразвуковое исследование состояния структур глаза);
-
тонографию (изучение гидродинамики глаза) и др.
При комплексном обследовании проводят проверку аппарата органа зрения на наличие других патологических изменений и заболеваний. Применение передовых диагностических методов и использование современной аппаратуры в медицинском центре «Микрогирургии глаза» позволяет на ранней стадии выявить аномалию и назначить правильное лечение.
Как вылечить миопию?
В арсенале современной офтальмологии имеется множество методов устранения нарушения рефракции зрения. Для того чтобы сместить фокус пучка лучей на сетчатку, применяют следующие методы коррекции:
-
очки;
-
контактные линзы;
-
лазер;
-
замену хрусталика.
Каждый метод имеет свои показания. Так, например, миопия у детей лечится консервативными методами – очки/линзы, гимнастика для глаз, витаминотерапия. При лечении близорукости высокой степени применяют аппаратные техники (лазеротерапию) и оперативные методы (имплантация искусственного хрусталика).
Специалисты «Микрогирургии глаза» в Коростене тщательно оценивают все показания и противопоказания методов, индивидуальные особенности пациента и подбирают адекватную стратегию лечения. Очки – самый простой и распространенный способ улучшить зрение. Они имеют массу преимуществ:
-
простота ухода, применения, подбора;
-
доступная стоимость;
-
отсутствие прямого контакта с тканями глаза;
-
обеспечение нормальной остроты зрения.
Но есть у очков и минусы:
-
хрупкость;
-
не корректируют боковое зрение;
-
ограничивают некоторые виды деятельности;
-
запотевают и т.д.
Современные молодые, активные люди отдают предпочтение контактным линзам. Тем более новинки контактной оптики не только корректируют остроту зрения, но и замедляют:
-
прогрессирование близорукости;
-
удлинение аксиальной длины глазного яблока.
Специалисты «Микрогирургии глаза» в Коростене ознакомят с новинками контактной оптики и помогут подобрать соответствующий вид. Но и у линз имеются свои недостатки:
-
необходимость частой замены;
-
сложный уход и хранение;
-
высокая стоимость;
-
тщательное следование инструкции по установке, ношению, гигиене;
-
риск развития гипоксии и дистрофии тканей из-за контакта с роговицей.
Поэтому, несмотря на отличные результаты исследований коррекции миопии с помощью мягких контактных линз, эта оптика редко используется в лечении детей дошкольного и школьного возраста.
Лазерная коррекция зрения пользуется все большим спросом. Всего за одно посещение и 10 минут удается исправить нарушение рефракции. Суть метода в «испарении» слоя роговицы и достижении уменьшения продольной оси глазного яблока.
Всего через несколько дней пациент возвращается к привычной деятельности и надолго забывает об очках, линзах. Но эксимерлазерный метод тоже имеет список медицинских противопоказаний. Поэтому не всем пациентам можно вернуть остроту зрения таким путем.
Высокие степени миопии требуют оперативного подхода. Замена хрусталика – эффективная микрохирургическая операция. Высокий профессионализм, многолетний опыт работы и высокотехнологичное оснащение операционной хирурга в медицинском центре “Микрохирургия глаза” в Коростене гарантируют отличный и стабильный результат.
У пациентов, прошедших операцию в этом медицинском центре, отмечается стабилизация близорукости или значительное замедление темпов ее прогрессирования (в 70- 95% случаев). При обращении в клинику специалисты проведут диагностику, установят причины аномалии и назначат оптимальный вариант коррекции зрения.
Какие еще аномалии рефракции лечат в «Микрогирургии глаза»?
В офтальмологическом центре в Коростене, кроме миопии, лечат гиперметропию и астигматизм. Методы диагностики и терапии схожи с описанными выше. Современные методы обследования позволяют установить точный диагноз, причину нарушения рефракции и подобрать эффективный, безопасный и атравматичный метод лечения.